注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临雷达兵小屋

多一点包容,多一点体谅,多一点谦让,生活其实很简单。

 
 
 

日志

 
 

【转载】木耳这样吃最营养  

2013-07-04 10:42:46|  分类: 【生活之窗】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自德严《木耳这样吃最营养》
对于木耳的吃法,有些人认为术耳水发后,直接炒或凉拌食用;有些一人认为水发后需用热水焯一下才能食用,木耳到底怎么吃更科学呢?
  
  首先,鲜木耳不能直接食用。
  
  这是因为鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,食用后若被太阳照射可引起皮肤癌痒、水肿,严重的可致皮肤坏死,若水肿出现在咽喉黏腠,会出现呼吸困难。干木耳是经暴晒处理的成品,在暴晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余毒素会溶于水,从而使水发的干木耳无毒。
  
  其次,干木耳最好用冷水泡发。
  
  人们在泡发木耳时,往往习惯使用热水,此乃一误区。木耳生长时含有大量水分,干燥后变为革质状物,用热水发木耳时间短,由于革质物的阻碍,水不能充分浸透到木耳内部,所以1公斤干木耳只能发6公斤左右。而用冷水发木耳需时问长,水慢慢地浸透到干木耳中去,木耳不仅可恢复到生长期的半透明状,且1公斤干术耳可发8公斤左右。另外,冷水发的木耳,吃起来嫩脆爽,而用热水发的小耳,吃起来绵软。
  
  最后,如果是吃凉拌木耳,那么在用冷水发完以后,最好用热水焯一下。这是因为木耳种植和加工的过程中,往往直接暴露在空气当中,所以难免会有残留的微生物,用沸水焯一下,可以预防病从口入。
  
  黑白木耳配着吃更营养
  
  从食疗保健角度来看,黑木耳和白木耳都具有防止脂褐素形成的作用,均属于益寿、抗衰的食品。同时,两种木耳中都含有多糖类物质,具有增强免疫力、抗病毒的作用。但由于两者营养素成分含量不同,食用后对人体产生的作用仍有差异。
  
  白木耳中富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;所含磷脂有健脑安神作用,适合中老年人食用。中医认为,白木耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效,适合呼吸系统较弱的人群。
  
  黑木耳中铁的含量是各种食物中最多的,常吃能养血驻颜,并可防治缺铁性贫血。此外,黑木耳中的胶质具有极强的吸附能力,可减少粉尘对肺的伤害;黑木耳内还有一种类核酸物质,可以降低血中的胆固醇水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。
  
  由此可见,黑白木耳若能搭配食用,营养素会得到相互补充,拌双耳就是非常简单的一款。先把水发黑白木耳去杂洗净,然后在沸水锅中焯一下捞出,投入冷开水中冲凉再捞出,最后把盐、蘑菇精、胡椒粉、芝麻油制成的调味汁浇在双耳上,拌匀即可,非常适合秋季食用。也可以将双耳用温水发泡后,与冰糖和水一起,放蒸笼中蒸熟,制成双耳汤,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017